いよいよ シュトレン

クリスマスといえば ・・。そうです。ドイツのシュトレンですね。

カノンがオープンして10年。毎年シュトレンを作ってきました。
10年前はまだまだシュトレンがメジャーなクリスマスパンでは
なかったので、 お客様は「珍しいパン」ね!みたいな感じ
で買ってくださってましたが、3〜4年前くらいから認知されはじめ
「カノンのシュトレンは美味しいわ」
「美味しいからクリスマスプレゼントにお友達にも配ってるのよ。」
なと嬉しいお言葉を沢山頂くようになりました。

お客様の言葉を励みに頑張って沢山作ってますが、いつもすぐに売り切れてしまい、
嬉しさと、申し訳なさを感じています。

カノンのシュトレンは
最高級で高価なフルーツ レーズン、白イチヂク、大粒クランベリー 、レモンピール
オレンジピール、そしてナッツと。
ブランデー、赤ワイン、ラム酒、マラスキーノ4種類のお酒につけ2カ月くらい寝かせます。
タップリのフルーツと美味しい生地、そして一カ月近く美味しく食べられる為に
最高級のバターの海に浸け込んで周りをコーティングします。
そして最後にカノンは粉糖ではなく最高級のきび砂糖をまぶします。

ハッキリ言って全然利益はでませんが、そこは全く気にしておりません。
お客様に本当に美味しいシュトレンを食べて頂きたく、
また日頃からパンを買ってくださる感謝の気持ちとして、
カノンからのクリスマスプレゼント的な意味合いで値段もつけています。

今年は11月の最終週の木曜日から販売しますのでみかけたら食べてみて下さいませ。

シュトレンは 生ハムと一緒で薄くスライスして食べるのがポイントです。
手切りになりますが薄くスライスもしますのでおっしゃって下さい。

しつこいですが 薄くスライス これがシュトレンの旨さを最大限に引き出します。

薄くスライスです。旨さの秘訣です。