8月に11日間オープンする、氷庵Kanonでは8種類のかき氷メニューを作りました。
1、いちご
2、マンゴー
3、ぶどう
4、ビタミン
5、抹茶
6、梅蜜
7、コーヒーミルク
8、ブルーハワイ
抹茶とコーヒーは馬印の氷糖蜜「(ひょうとうみつ)」を。
「氷砂糖」を製造した後に残る糖蜜で、独特の風味は、氷砂糖を作る過程で熟成する際に生まれ、とても奥深いコクのある甘さが特徴です。
抹茶は風味を大切にするため、三笠山産の粉末抹茶とこの糖蜜をあわせて作りました。
コーヒーミルクはネスカフェとこの糖蜜をあわせ、北海道産の練乳を混ぜて作りました。
トッピングに抹茶には白玉、コーヒーミルクにはジャージィーアイスを載せるのがお薦めです。